Детская школа искусств им. Г.Ф.Пономаренко

96-летие со дня рождения Г.Ф. Пономаренко

Опубликовано:
2017-02-03 17:20:00

2 февраля 2017 года в 12:00 в актовом зале ДШИ им. Г.Ф. Пономаренко состоялся праздничный концерт «Живой родник любимых песен», посвящённый 96-летию со дня рождения выдающегося композитора, народного артиста СССР, заслуженного деятеля культуры Кубани – Григория Федоровича Пономаренко. Эта дата знаменательна для школы, так как в этом году исполняется 95 лет со дня основания ДШИ им. Г.Ф. Пономаренко.

Самые известные вокальные и инструментальные произведения композитора в этот день звучали по-особенному душевно. Ведь песни Григория Пономаренко – это живой голос нашей русской природы, которая наделила композитора чудным даром – слышать музыку родного края, музыку души своего великого народа и передавать её в немудрёных, на первый взгляд, но проникновенных напевах, близких и понятных каждому чистому сердцу.

Открыл концерт Камерный оркестр ДШИ под управлением Шадских О.И., (концертмейстер Козел К.Б.),  мастерски исполнивший пьесу «Королева красоты».

Солистка ансамбля «Зернышко» Начесная Лидия (класс преподавателя Фалько О.И., концертмейстер Пельменева Л.А.), исполнила песню Г.Ф Пономаренко на стихи В. Дюнина «Мне без валенок беда». Ансамбль народной песни «Зернышко» пропагандирует произведения Г. Ф. Пономаренко, выступая на различных площадках города и Краснодарского края.

Очень трогательная история создания песни «Оренбургский платок». Поэт Виктор Боков, отправляя своей старенькой маме в Подмосковье оренбургский пуховый платок, вложил в посылку написанные прямо на почте стихи:

В этот вьюжный неласковый вечер,

Когда снежная мгла вдоль дорог,

Ты накинь, дорогая, на плечи

Оренбургский пуховый платок…

Григорий Пономаренко глубоко тронули эти слова, потому что мать – самый близкий, самый дорогой в жизни человек. Приходят минуты, когда всем сердцем вдруг остро почувствуешь щемящую тоску по безвозвратно ушедшим годам, по той беззаботной поре детства, когда рядом была она – мама…», так песня начала свою долгую жизнь. Во время её исполнения нет-нет, да и блеснёт слезинка в глазах поющих. Прошло уже много лет, а «Оренбургский пуховый платок» не уходит из репертуара ни одного хора. Песня согревает своим теплом и тех, кто поет, и тех, кто слушает.

В исполнении дуэта баянистов, лауреатов и победителей краевых, всероссийских и международных конкурсов Буханова Ильи и Кравчук Дмитрия песня получила новую интерпретацию в переложении для двух баянов. Под руководством своего наставника, заслуженного работника культуры Кубани Бойченко Т.Л., ребята трогательно исполнили эту пьесу и не оставили равнодушным ни одного слушателя в зрительном зале.

О Кубани – этом благодатном крае российском, что раскинулся в предгорьях Кавказа, к которому прильнули два южных моря – Чёрное и Азовское, Пономаренко был наслышан давно. В 1972 году знаменитого композитора пригласили побывать на Кубани. Вот как описывал свои первые впечатления о встрече с Кубанью сам композитор: “В пути обратил внимание, что чем ближе я приближался к югу, тем чаще стали вдоль автотрассы появляться красавцы – пирамидальные тополя, которые напоминали мне Украину. В общем, человек я не сентиментальный, но когда пересёк границу Краснодарского края, то не удержался, вышел из машины, опустился перед зелёными исполинами на колени и сказал им и всей необъятной степи: “Здравствуй, Кубань! Здравствуй, тополиный край!” То были первые слова, произнесённые мною на кубанской земле и вскоре зазвучавшие в песне”.

Песню Г.Ф. Пономаренко «Тополя» на слова Г. Колесникова очень проникновенно исполнила Широковий София, класс преподавателя Георгиевой В.В., а концертмейстером выступил Буханов Илья, класс преподавателя Бойченко Т.Л.  Эмоциональное и душевное исполнение песни тронуло зрителей до слез.

Продолжила концерт Миличкина Агриппина, класс преподавателя  Лавридис А.Н., концертмейстер Юрченко Д.С., с песней «Колокольчик» на слова В. Бокова. Выступление получилось очень ярким. Красивый и красочный народный костюм и маленькие колокольчики в руках солистки еще больше раскрасили исполнение песни.

Живительным источником для композиторского творчества Пономаренко стала бессмертная поэзия Сергея Есенина. Трудно назвать имя другого композитора, чья музыка на стихи великого русского поэта Сергея Есенина получила бы такое признание, как песенный цикл Пономаренко.

Песня «Отговорила роща золотая» стала одной из известнейших песен Есенинского цикла. Очень задушевно и задумчиво ее исполнил дуэт молодых преподавателей школы Авакян Карины Маиловны и Беловой Алисы Викторовны, партию фортепиано исполнила Козел К.Б. Их музыкальность и мастерство очень растрогали зрителей.

Песня «Подвигу не стариться» на слова Л. Голуб была написана в годы ВОВ, когда Григорий Федорович служил в военном ансамбле баянистом. В ней отражается все, что он пережил и прочувствовал. Героически, с характером исполнил эту композицию хор мальчиков старших классов, дирижировал Молочков А.В., концертмейстер Сидорова В.С. Они блестяще передали содержание и смысл песни, напомнили всем о подвиге Советского народа, освободившего мир от фашизма.

И в заключение праздничного концерта выступил ансамбль скрипачей, которым руководят Дзанагова Л.А. и заслуженный работник Культуры Кубани Цыбина Т.Л., концертмейстер Чикнаварьян С.П. Ребята виртуозно исполнили попурри на известные и всеми любимые темы песен Григория Пономаренко, которое написал кубанский композитор и наш современник А. Селезнёв.

Концерт сопровождался видео-презентацией, которая включала в себя кадры из жизни и творчества композитора. Подготовила и провела концерт заместитель директора по организационно-воспитательной работе Потуриди А.А.

В концерте прозвучала только малая доля произведений из необъятного творчества композитора. Григорий Федорович оставил нам колоссальное музыкальное наследие - около 5000 произведений, немалую часть которых еще предстоит издать. Архив Григория Пономаренко - истинная сокровищница. Изданы 21 пластинка, 28 авторских сборников, музыка к спектаклям и фильмам. Он автор чарующих душу песен, которые поют не только на Кубани, но и в России.

ДШИ им. Г.Ф. Пономаренко с честью и достоинством несет это имя, широко пропагандируя и исполняя его произведения на различных площадках города, края и страны.