Детская школа искусств им. Г.Ф.Пономаренко

Ансамбль народной песни
«Зернышко»

 

(руководитель Фалько Ольга Ивановна, концертмейстер Пельменева Любовь Алексеевна)

Ан­самбль на­род­ной пес­ни «Зер­ныш­ко» су­щес­тву­ет в Дет­ской шко­ле ис­кусств им. Г.Ф. По­но­ма­рен­ко г. Крас­но­дар с 2003 го­да. Это­му из­вес­тно­му кол­лек­ти­ву уже 12 лет.  В 2013 го­ду был про­ве­ден боль­шой юби­лей­ный кон­церт в честь 10-ле­тия ан­сам­бля.  Все го­ды ан­сам­блем на­род­ной пес­ни «Зер­ныш­ко» ру­ко­во­дит Оль­га Ива­нов­на Фаль­ко пе­да­гог с боль­шой бук­вы, ув­ле­чен­ный и влюб­лен­ный в свою про­фес­сию. Бес­смен­ным кон­цер­тмей­сте­ром кол­лек­ти­ва яв­ля­ет­ся Пель­ме­не­ва Лю­бовь Алек­се­ев­на, а по­мо­га­ет ста­вить кон­цер­тные но­ме­ра пре­по­да­ва­тель фоль­клор­ной хо­ре­ог­ра­фии Тол­ма­чев Сер­гей Ми­хай­ло­вич.

Твор­чес­тво ан­сам­бля на­род­ной пес­ни «Зер­ныш­ко» очень вос­тре­бо­ва­но.  Кол­лек­тив ак­тив­но кон­цер­ти­ру­ет, ра­дуя жи­те­лей Крас­но­да­ра. Это выс­туп­ле­ния на кон­цер­тах в честь Дня го­ро­да, на встре­че инос­тран­ных гос­тей, пе­ред пред­ста­ви­те­ля­ми Олим­пий­ско­го ко­ми­те­та, в «Рус­ской гос­ти­ной» на Сту­ден­чес­ком мо­ло­деж­ном фес­ти­ва­ле «Эта­жи» в Куб­ГАУ, в кон­цер­те, пос­вя­щен­ном 50-ле­тию го­род­ской сто­ма­то­ло­ги­чес­кой по­лик­ли­ни­ки №1 в Боль­шом за­ле ад­ми­нис­тра­ции Цен­траль­но­го ок­ру­га, в го­род­ском ме­роп­ри­ятии, при­уро­чен­но­го к 69-ле­тию По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­чес­твен­ной вой­не в ре­аби­ли­та­ци­он­ном цен­тре для де­тей с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­мож­нос­тя­ми «Сказ­ка». Ан­самбль «Зер­ныш­ко» еже­год­но выс­ту­па­ет в Го­род­ском са­ду, Чис­тя­ков­ской ро­ще, скве­ре им. Г. Жу­ко­ва и на мно­гих дру­гих кон­цер­тных пло­щад­ках.

Ан­самбль на­род­ной пес­ни «Зер­ныш­ко» и со­лис­ты ста­ли учас­тни­ка­ми и по­бе­ди­те­ля­ми мно­гих кон­кур­сов. Он яв­ля­ет­ся ла­уре­атом кра­евых фес­ти­ва­лей «Ку­бан­ский ка­за­чок», «Ад­рес детс­тва – Ку­бань», по­бе­ди­те­лем зо­наль­ных и кра­евых кон­кур­сов ис­пол­ни­тель­ско­го мас­терс­тва. Толь­ко в 2012 го­ду ан­самбль стал ла­уре­атом VIII фес­ти­ва­ля «Рож­дес­твен­ская ёл­ка «Ка­за­чий круг» в г. Мос­кве и VIII Меж­ду­на­род­но­го фес­ти­ва­ля дет­ско­го и юно­шес­ко­го твор­чес­тва в г. Па­ри­же (Фран­ция). А в 2015 го­ду ан­самбль и его со­лис­ты ста­ли ла­уре­ата­ми V Рос­сий­ско­го фес­ти­ва­ля-кон­кур­са дет­ских и юно­шес­ких фоль­клор­ных кол­лек­ти­вов "Ка­зачья зас­та­ва" в г. Санкт – Пе­тер­бур­ге.

Ру­ко­во­ди­тель ан­сам­бля Фаль­ко Оль­га Ива­нов­на – пре­по­да­ва­тель с боль­шим пе­да­го­ги­чес­ким опы­том, вы­со­коп­ро­фес­си­ональ­но под­хо­дит к раз­ви­тию дет­ско­го на­род­но­го пе­ния. Оль­га Ива­нов­на воз­рож­да­ет в сво­их уче­ни­ках ин­те­рес к тра­ди­ци­он­но­му ук­ла­ду жиз­ни и ис­кусс­тву Ку­бан­ско­го ка­за­чес­тва. К праз­дни­кам «Мас­ле­ни­ца» и «Пас­ха» уча­щи­еся хо­ра с удо­воль­стви­ем и ин­те­ре­сом го­то­вят об­ря­до­вые пред­став­ле­ния. 

За пло­дот­вор­ный труд и боль­шой лич­ный вклад в раз­ви­тие куль­ту­ры                 г.Крас­но­да­ра в 2005г. Оль­га Ива­нов­на удос­то­ена Пре­мии гла­вы ад­ми­нис­тра­ции му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния го­род Крас­но­дар «За твор­чес­кие дос­ти­же­ния в пе­да­го­ги­чес­кой де­ятель­нос­ти», а в 2006 го­ду ан­самбль на­род­ной пес­ни «Зер­ныш­ко» и Фаль­ко О.И. вне­се­ны во Все­рос­сий­скую эн­цик­ло­пе­дию «Ода­рен­ные де­ти – бу­ду­щее Рос­сии». 

Сти­пен­ди­ата­ми гла­вы ад­ми­нис­тра­ции МО го­род Крас­но­дар в раз­ные го­да ста­ли вос­пи­тан­ни­ки Оль­ги Ива­нов­ны: Све­ту­хин Вла­ди­мир, Тка­чен­ко Анас­та­сия, Чер­ну­ха Ал­ла, Ма­чу­га Ми­рос­ла­ва, сти­пен­дию Дет­ско­го фон­да РФ зас­лу­жен­но по­лу­чил Све­ту­хин Вла­ди­мир. В 2011 го­ду Ма­чу­га Ми­рос­ла­ва ста­ла ла­уре­атом пре­мии для та­лан­тли­вых де­тей и твор­чес­кой мо­ло­де­жи, уч­реж­ден­ной де­пар­та­мен­том куль­ту­ры Крас­но­дар­ско­го края.