Детская школа искусств им. Г.Ф.Пономаренко

История школы

 Детская школа искусств им. Г.Ф. Пономаренко (бывшая Детская музыкальная школа №1) - старейшая не только на Кубани, но и в России, открылась в 1922 году. Здание школы является памятником архитектуры (построено в 1906г. по проекту архитектора Н.Г. Петина) и охраняется государством. С 1906 по 1920 год она входила в Екатеринодарское музыкальное училище, к судьбе которого были причастны М.А. Балакирев, Н.А. Римский-Корсаков, Ц.А. Кюи, а с 1920-го — в музыкальный комбинат «Кубанская консерватория». У истоков традиций школы стояли выдающиеся педагоги А.И. Сокольницкая-Вассер, В.И. Сокольницкая, Н.И. Вилик, М.Г. Эрденко, Я.А. Розенштейн, М.Д. Кирлиан и другие. За годы существования школу окончили около 10 тысяч выпускников, многие из которых в дальнейшем стали известными музыкантами, прославив не только Краснодар и Кубань, но и Россию. Среди них главный дирижёр симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения Юрий Силантьев, кубанские композиторы Г. Плотниченко, В.Володин, В.Парфёнов, известный в России и за рубежом педагог, Заслуженный работник культуры России Н.Л. Межлумова, воспитавшая победителей Международных конкурсов, дирижёр Московского государственного камерного оркестра «Времена года» заслуженный артист России Владислав Булахов, и другие.
     Школа сегодня - современное, хорошо материально и методически оснащённое учебное заведение, имеющая лицензию на право ведения образовательной деятельности и аккредитацию высшей категории. В ней можно получить образование на 6 отделениях (фортепианном, оркестровых, народных инструментов, хорового, сольного пения и фольклорного искусства) по 18 специальностям. Самые талантливые дети учатся за счет муниципального бюджета на единственном на юге России отделении одаренных детей, открытом в 1995 году. Главная цель отделения – ранняя профессиональная ориентация и воспитание будущей музыкальной элиты Кубани и России.
    Среди учащихся школы - победители и лауреаты зональных, краевых, региональных, Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, стипендиаты Министерства культуры РФ, Всероссийского Детского фонда, администрации Краснодарского края и города Краснодара.
Ежегодно учащиеся и преподаватели приносят школе около 100 побед в различных конкурсах.
   В 1996 году школе присвоено имя выдающегося композитора Г.Ф. Пономаренко - певца Кубани и России. Шефскую помощь учебному заведению сегодня оказывает супруга и соратница композитора, народная артистка России В.И. Журавлёва-Пономаренко.
   В 2012 году Детской школе искусств им. Г.Ф. Пономаренко, старейшей в России, исполнилось 90 лет. В школе создан музей, в документах и фотографиях которого рассказывают о музыкальных династиях и выпускниках, принесших школе в разные годы заслуженное уважение и авторитет.
   Школа укомплектована высокопрофессиональными кадрами, 2/3 преподавательского состава имеют высшую и первую квалификационную категорию, а 14-ти сотрудникам школы присвоены почётные звания Кубани и России.
   Гордостью школы являются её детские коллективы: 2 академических хора учащихся младших и старших классов «Акварель» и «Созвучие», ансамбль народной песни «Зёрнышко», единственная на юге России хоровая капелла мальчиков, камерный оркестр «Серебряные струны», оркестр народных инструментов "Сувенир", ансамбль скрипачей «Хорошее настроение»,  дуэт аккордеонистов «Надежда»,  ансамбль ложкарей «Ложкарики».
   Учащиеся и коллективы школы выступают на лучших концертных сценах города, проводят ответственные городские и краевые мероприятия. Наших ребят всегда ждут и тепло приветствуют в воинских частях, госпитале ВОВ и реабилитационных центрах «Авис» и «Сказка» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Детская школа искусств им. Г.Ф.Пономаренко активно развивает межведомственные связи. На базе общеобразовательных школ успешно проходят подготовленные нашей школой концерты Детской филармонии, которая является одним из центров эстетического воспитания в Центральном округе и городе. Концерты-беседы, проводимые учащимися школы искусств, принимаются их сверстниками с большим энтузиазмом. 
   Ежегодно большое количество выпускников школы поступают в ССУЗы культуры и искусства Кубани и России с высокими проходными баллами. За прошедшие 5 лет в Краснодарский музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова поступило 33 выпускника школы, в ССУЗы городов Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону - 6 человек. Продолжили обучение в ВУЗах Краснодара, Москвы и Подмосковья 23 человека. Число профессионально ориентированных детей ежегодно составляет от 10 до 16 % от общего количества выпускников.
   В школе работает высокопрофессиональный педагогический коллектив. В большом дружном педагогическом коллективе царит атмосфера взаимопонимания и взаимоуважения. В школе мощная материально-техническая база, которая планомерно поддерживается, укрепляется и расширяется. Приобретаются новые музыкальные инструменты, оргтехника, концертные костюмы. Ежегодно обновляется и пополняется библиотечный фонд методической и нотной литературой.
   В 2013 году МОУДОД ДШИ им. Г.Ф. Пономаренко МО город Краснодар стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России», в рамках Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России» (г. Санкт-Петербург). В декабре 2013 года школа награждена дипломом I степени как победитель Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В 2006, 2011 и 2013 годах Детская школа искусств им. Г.Ф. Пономаренко, 4 детских коллектива, 15 учащихся, 14 преподавателей школы и Ковалева В.А., как директор, внесены во Всероссийскую энциклопедию «Одаренные дети - будущее России», издающуюся по инициативе Президента Российской Федерации.